Главная/История заселения

История заселения

Изображение №1
Изображение №2
Изображение №3
История заселения Седельниковского района

Таежный Седельниковский район – неотъемлемая часть обширной территории, именуемой Омским Прииртышьем. Его богатая и своеобразная история достойна уважения и пристального внимания.
 
Земледельческое освоение территории, занимаемой ныне Седельниковским районом, началось значительно позднее, нежели в других частях Тарского уезда Тобольской губернии. Долгое время эта территория представляла собой лишь охотничьи угодья. Прибывающие их Европейской России переселенцы не желали рисковать, углубляться в правобережное подтаежье и до поры до времени селились на наиболее удобных для землепашества местах левого берега Иртыша.

К концу XVIII века свободные территории на левобережье были освоены, и прибывающие переселенцы ставились перед фактом продвижения в заиртышские просторы. Дикие места устраивали больше чурающихся многолюдства старообрядцев. Для них переселение носило в известной мере добровольный характер.
Датой основания села Седельниково считается 1785 год. Доктор исторических наук А.Д. Колесников обнаружил в тобольском архиве донесение тарского исправника за 1795 год, в котором сообщается, что Иван, Семен, Тимофей и Козьма Седельниковы из деревни Островной Знаменского погоста «лет десять назад самовольно переселились в урман, на реку Уй, где живут в отдельной деревне, а подати платят исправно».
Первооснователи Седельниково были людьми трудолюбивыми, работящими. Корчевали лес и распахивали новые земли, разводили скот. Большим подспорьем в крестьянском хозяйстве были охота, рыбная ловля, ягоды, орехи. Деревня слыла зажиточной и привлекала новых переселенцев.
По преданию первые семьи-самоходы (пришедшие пешком) появились на берегу Кейзеса в 1862 году. Пришли они из Центральной России, гонимые малоземельем и беспросветной нуждой.

Южная сторона верховья Уя располагала хорошими черноземными землями. Они привлекали хлеборобов. Сюда устремляется очередной миграционный поток.
В 1883 году Седельниково стало волостным селом, выделившись из Логиновской волости, и быстро прогрессировало. В «Списке населенных мест Тобольской губернии», составленном в 1904 году, о тогдашнем центе есть такие данные: «Село расположено при реке Уй, на земском тракте, земская станция. Резиденция медицинская, фельдшерская, церковь. Волостное правление с почтовой операцией и государственной сберегательной кассой. Имеются сельский банк, министерская школа с библиотекой, водяная мельница, маслодельный завод, торговая лавка, казенная винная лавка. Ярмарка – 2 ноября. Расстояние от уездного города 70 верст».
В 70-е и последующие годы XIX века в Тарский уезд, в том числе и Седельниковскую волость, продолжался наплыв переселенцев из Витебской губернии. С 80-х годов выходцами из Вятской, Пермской, Казанской губерний.

Прибывающие переселенцы образовывали не только новые, но и селились в уже существующих деревнях. И надо отдать должное, сибиряки-старожилы, сами пережившие немалые трудности, с сочувствием относились к переселенцам: делились опытом ведения хозяйства, давали взаймы семена, скот, предоставляли жилье. А с земельными участками вообще проблем не возникало. В отдаленном таежном краю все еще хватало свободных земель, и каждый мог распахать для себя сколько мог.  
К концу 80-х годов XIX  века на территории Седельниковской волости насчитывалось уже около двух десятков населенных пунктов. Во всех концах ее разрабатываются новые земли, осваиваются необжитые места. Тайга постепенно открывает новоселам свои тайники с огромными богатствами, учит пользоваться ими.
В 1891 – 1892 годах Россию постиг очередной неурожай. Спасаясь от голодной смерти, десятки тысяч крестьян Поволжья двинулись за Урал. Поток этот никем не регулировался и изначально носил стихийный характер.
Небывалый наплыв переселенцев достиг, естественно, и Тарского уезда. В эти годы были основаны деревни Троицкая (Опушкина заимка), Покровка (Букарева заимка), Лебединка, Тереуль, Ново-Баклянка, Каинсас (все – в 1890 г.), Неждановка и Яранка (обе – в 1891 г.), Богдановка, Ново-Александровка, Николаевка и Тангузы (все – в 1893 г.). Переселенцы прибывали из Мамадышского уезда Казанской губернии, Минской, Гродненской, Вятской, Харьковской губерний.
С 1883 года в Седельниковской волости начал работать землеустроительный отряд. Когда был нарезан участок у озера Тюргеуль, сюда устремились переселенцы из Минской, Вятской, Пермской, Казанской, Уфимской и Оренбургской губерний.

Наплыв новой волны переселенцев вынудил сибирскую администрацию нарезать все новые и новые участки. С образованием новых переселенческих участков сразу же началось их заселение. В 1826 году начали заселяться Унара и Богомель, в 1897-м – Сухимка, Саратовка, Кирпичное, Щелкановка, Соловьевка, Тереуль, Верхняя и Нижняя Баклянка, Эстонка, Лилейка, Ельничное, в 1898-м – Павловка, Хмелевка, Голубовка, Кукарка, Мяцельск, Успенка, Благовещенка, Спасское, Верхние Тунгузы, Верхние Тузы, Новикова, Васильевка, Ново-Михайловка, Дмитровка, Рождественский, в 1900-м – Алтурай. Большинство новых поселков заселялись не сразу, а в течение нескольких лет. В 1907-1913 годах появились новые деревни: Ильинка, Поспеловка, Никифоровка, Филатовка, Поповка, омановка, Смирновка, Ведерниково, Становая, Чеховка, Купринка, Нифоновка, Алексеевка и другие.
По количеству населенных пунктов и населения Седельниковская волость была смой крупной в Тарском уезде.
Селились здесь люди предприимчивые, деловые, жизнь устраивали основательно. Однако, переселяясь на новое место, продолжали бережно сохранять свои традиции.

Источники:

  1. Морозова Н.Ф., Шевченко Р.С. В заиртышских далях: Очерки истории Седельниковского района. – Омск: Книжное издательство, 1990.-176 с. ISBN 5-85540-412-9
  2. Морозова Н.Ф., Шевченко Р.С. Край мой отчий. Седельниковский район (1924 - 1999): Учебное пособие. – Омск: ООИПКРО, 2000. – 281 с. – ISBN 5 – 89982 – 071 – 3
получите бесплатную консультацию
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
*Кликнув на кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что согласны на обработку данных
Спасибо! Форма отправлена
Звоните по номеру
Мы находимся
Седельниковский муниципальный район Омской области
Оставьте заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена