Пасхальное украшение «Паук»
Об этом необычном украшении из соломы нам рассказала Зинаида Викторовна Вайс, жительница деревни Богдановка, которая переняла эту традицию от своей мамы - Зинаиды Борисовны Вайс 1935 г.р., уроженки деревни Благовещенка Седельниковского района.
"Перед Пасхой в нашей семье всегда украшали дом пихтой, на которую подвешивали пустые яйца. И делали такое украшение из соломы. Я даже не помню точно как оно называется. Но как делать - вспомнила. Мы еще детьми научились от мамы. Перед пасхой братья соломы ржаной принесут и за несколько дней до праздника начинали делать ромбики и соединять их в одну общую конструкцию. Несколько вечеров делали. Потом старое сжигали, а это подвешивали к потолку. Красиво очень. Еще по уголкам вставляли яйца пустые. Тоже крашеные. И фантиками украшали. Сейчас уже салфетками украшаем".
"Побьются крынки, черепками играли в "Лэпки". Вытянешь руку, положишь осколок на тыльную сторону ладони и подкинешь. А на открытую ладонь поймать нужно, чтобы не отскочил и не упал он на землю. Весело былО".
Записана от
Марии Ивановны Плахтиенко, 1921 г.р., уроженки д. Вознесенка Седельниковского района в 2021 году.
P. S. Современным детям можно предложить вместо осколков глиняной посуды использовать монету.
Лариса Васильевна Иванова поделилась рецептом сухих калачей, которые пекла ее бабушка Булатова (Седельникова) Марфа Федоровна, 1924 г.р., жительница деревни Львовка Седельниковского района.
«Я у бабушки попробовала эти калачи. У нас в семье все знают этот рецепт, тоже пекут. У бабушки русская печка была, это всё в русской печи выпекалось в глиняной посуде. Сейчас можно в блюдцах, но у меня бабушкина посуда, а у бабушки ещё её матери.
А выпекаются калачи так: хороший кусок масла сливочного или сала/сального жира/ кладется в глиняное блюдце и ставится в разогретую духовку. Замешиваем тесто на каждое блюдце: одно яйцо, одна столовая ложка молока и немного муки, чтобы тесто получилось не густое, как она оладьи. И все: ни сахара, ни соли. Заливаем тесто в горячее растопленное масло и выпекаем 45 минут. Духовку открывать нельзя, чтобы калачи не опали. Они так поднимаются, вот, как грибки получаются. Моя бабушка всегда такие калачи пекла. Очень вкусные».
Готовьте с нами! Делитесь рецептами ваших бабушек!